文章集萃最新文章推荐
文章集萃热门点击
 
您现在所在的位置:首页 > 文章集萃 > 教史回眸

中国基督教第一届全国会议(2)

2017-1-4 | 作者:南京 严锡禹 | 浏览数:909 | 内容来源:本站编辑发布
  二、会议的召开
  1950年,《中国基督教在新中国建设中努力的途径》(《三自宣言》)发表后,经过4年的工作,到1954年,召开全国基督教会议就被提上了基督教工作的议事日程。5月17日至22日,中国基督教抗美援朝三自革新运动委员会筹备委员会在上海召开第二次全体会议,决定于当年下半年,在北京召开中国基督教全国会议。“会议的目的是总结中国基督教抗美援朝三自革新运动四年来的经验,团结全国爱国爱教同道,共同推进中国基督教自治、自养、自传的工作,并成立全国正式领导机构。”[吴耀宗,“迎接中国基督教全国会议”,《天风》423期,1954年7月7日。]
  经过两个月的准备,中国基督教第一届全国会议终于7月22日至8月6日在北京召开了,会场设在北京灯市口公理会教堂内。出席会议的代表共232人,代表全国62个教会和团体。22日下午举行开幕礼拜,由中华圣公会主教院主席陈见真主持,中华基督教卫理公会江长川会督讲道。礼拜结束后,吴耀宗宣布大会开始,首先选举产生了主席团,通过了会议日程。主席团成员如下:吴耀宗,陈见真,陈崇桂,邓裕志,涂羽卿,丁光训,丁玉璋,王梓仲,王俊贤,江长川,吴贻芳,李储文,邵镜三,竺规身,韦卓民,戚庆才,孙鹏翕,崔宪详,张光旭,张海松,喻筠,程步云,贾玉铭,刘良模,熊真沛,郑建业,郑锡三,鲍哲庆,黎照寰,蒋约翰,谢永钦,萧国贵,聂梦九,蒋翼振。
  会期共十六天,7月25日和8月1日时逢星期日,全体代表赴教会参加礼拜,实际开会十四日。从日程安排来看,主要有六项内容:
  第一项是大会报告,7月23日上午,中央人民政府政务院文教委员会秘书长钱俊瑞作政治报告;7月26日上午,中国人民政治协商会议全国委员会常务委员章伯钧作关于中华人民共和国宪法草案的报告;7月28日上午,吴耀宗作四年来中国基督教三自革新运动的工作报告;下午,中央宗教事务处何成湘处长讲话;8月6日上午,吴耀宗作大会总结,何成湘讲话。此项内容中,吴耀宗的报告是核心,他在报告中指出,三自革新运动四年来取得了四个方面的成就:[报告全文收入中国基督教全国两会编,《中国基督教三自爱国运动文选(第一卷)》,47-61页。]
  第一,“中国基督教教会及团体基本上摆脱了帝国主义的控制,逐步成为中国信徒自己主持的宗教团体。”他指出:“几年来,我们凭着信心,信徒的热心奉献,教牧人员克服困难的努力,以及人民政府减免房地产税等办法的照顾,中国教会已经基本上实行了自养。”
  第二,“开始肃清基督教内的帝国主义影响。”他指出,通过控诉和学习,“不但帮助我们认识帝国主义凶恶的本质,认识帝国主义利用基督教进行侵略的事实,也帮助我们认识祖国光明的前途和人民政府宗教信仰自由的政策,使我们逐渐从帝国主义的思想束缚中被解放出来。”
  第三,“全国信徒,通过三自革新运动,提高了反帝爱国的认识,参加了各项爱国运动和保卫世界和平运动。”
  第四,“新中国的教会在爱国爱教的基础上呈现了新生的气象。”他说:现在,“教会内教牧人员与信徒之间的团结就日渐增强了。”“我们真是体会到‘弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美’。”
  吴耀宗的报告还提出了七项今后的方针任务:
  第一,“号召全国信徒拥护中华人民共和国宪法,为建设社会主义社会而奋斗。”
  第二,“号召全国信徒,反对帝国主义侵略,争取世界持久和平。”
  第三,“继续在全国信徒同道和教牧人员中进行爱国主义学习,彻底肃清帝国主义影响。”
  第四,“贯彻自治精神,促进教会内的团结。”
  第五,“研究教会自养问题,协助教会完成自养。”
  第六,“在互相尊重的原则下,研究自传工作,肃清帝国主义毒素,传扬纯正福音。”
  第七,“贯彻爱国爱教精神,提倡爱国守法,纯洁教会。”
  第二项内容是小组讨论。从会议的时间安排上看,这是耗时最多的一项任务,共安排了十三个半天,其中,8月2日上午为座谈会和小组活动,形式比较轻松自由。笔者推测,所以安排这么多小组讨论时间,完全是基于实际需要,六十多个教会和团体的代表,有着各自不同的神学倾向,要在一起讨论中国教会前途的问题,当然有很多需要充分讨论、求同存异的地方。
  第三项内容是大会发言,8月3日起,大会进入代表发言阶段,大会共安排了四个半天进行大会发言,共有20多人发言。代表在发言中指出,这次大会的召开“显示了我们教会在反帝、爱国、爱教基础上空前的大团结。……爱国是人民的天赋,‘三自’是我们基督教反帝爱国的具体内容,两者之间又是有着密切的关系。”(吴贻芳)有的发言代表所属教会和团体向大会做出保证,如崔宪详在发言中表示:“我个人愿意代表中华基督教会全国二十个大会、十六万信徒,表示同一意愿,向大会保证:中华基督教会决不给帝国主义钻空子的机会,也决不再被它利用,为了祖国的建设和世界和平,以及为了纯洁教会,我们决心奋斗,而奋斗到底!”
  第四项内容是参观游览,如游览故宫、颐和园、天坛、西郊公园等,大会最后一天还组织参观了北京的新建设。
  第五项内容,大会一致通过:《中国基督教全国会议告全国同道书》,四项决议,中国基督教三自爱国运动委员会简章,“拥护中华人民共和国宪法草案的决议”,“谴责美帝国主义侵略中国破坏和平的决议”,向毛主席致敬的电文。
  《中国基督教全国会议告全国同道书》通报本次全国会议的主要内容及精神,特别是通报了中国基督教新成立的全国性机构:中国基督教三自爱国运动委员会,并对这一机构的名称作了说明:
  我们知道三自革新运动就是我们基督教进行反帝爱国运动的具体内容,绝无改革信仰或改革教会制度的意思。但是“革新”二字容易被人误解为宗教改革或干涉信仰。这就影响了若干同工同道参加我们的反帝爱国运动。为了加强团结,为了消除不必要的顾虑和误解,为了明确今后中国基督教反帝爱国运动的性质,我们认为不必拘泥于运动原有的名称,我们全体同意把它改为“中国基督教三自爱国运动”。我们成立了具有最广泛的代表性的全国领导机构——中国基督教三自爱国运动委员会。[《中国基督教三自爱国运动文选(第一卷)》,77页。]
  第六项内容是选举产生了中国基督教三自爱国运动委员会,委员139人,经过委员会选举,组成了领导班子:
  主席:吴耀宗。
  副主席:陈见真、吴贻芳、陈崇桂、江长川、崔宪祥、丁玉璋。
  秘书长:李储文。
  副秘书长:吴高梓、施如璋、杨绍唐、沈德溶。
  为了表示团结的诚意,大会特意保留了11个委员名额,以便随时增补必要的人选。
  除上述内容外,会议期间,大会主席团每天早晨都安排二十分钟的灵修时间,由不同教会的同工同道轮流主持。曾亲身参加会议的曹圣洁牧师于2010年撰写回忆文章,总结会议三大特点:“首先,这次会议是在反帝、爱国、爱教的大前提下进行的。……其次,这次会议完全由中国基督徒及教牧人员主持并参加,不受任何外国教会团体或传教士的控制。……第三,我认为最主要的,是这次会议在基督教内部达到了空前的大团结。”
转载自《陕西基督教》2016第3期
 
 
下一篇: 汉中情
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会