文章集萃最新文章推荐
文章集萃热门点击
 
您现在所在的位置:首页 > 文章集萃 > 教史回眸

中国基督教第一次全国会议

2016-9-21 | 作者:南京 严锡禹 | 浏览数:622 | 内容来源:本站编辑发布
  1954年7月22日至8月6日,中国基督教第一次全国会议在中国基督教抗美援朝三自革新运动委员会筹备委员会主持下、假北京灯市口公理会教堂召开,[该堂原为公理会华北总堂,建于1904年,毁于文化大革命期间。]来自全国各地的232位代表参加了会议,代表62个教会和团体。曹圣洁牧师高度评价此次会议:“与新中国成立以前基督教举行的任何会议相比,它是史无前例的、里程碑式的大会。”[曹圣洁,“忆中国基督教第一届全国会议”,见《世纪》2010年第一期。全文亦见“中国基督教网站”,http://www.ccctspm.org/sanzishiliao/2010/910/1091022.html。]
  本文仅就笔者所掌握的资料,对此次会议作一介绍。
  一、会议召开的背景
  1949年全国解放后,中国基督教面临何去何从的重大选择。在吴耀宗先生为代表的一批教会前辈的努力下,总结百多年来中国基督徒自立运动的经验与教训,最终寻找到一条使基督教继续生存与发展的道路,即自治、自养、自传的反帝爱国道路。
  1949年9月21日到30日,中国人民政治协商会议在北京召开,其中有5名基督教界代表,他们是吴耀宗(中华基督教青年会全国协会出版部主任)、[吴耀宗,1893年11月4日出生于广东顺德,1918年在北京受洗加入教会,1920年起参加基督教青年会工作。1949年以前,长期从事基督教学生及文字出版工作。1945年2月,在成都创办《天风》周刊。吴耀宗是一位关注社会、关心国家民族命运的爱国基督徒,他的神学主张,与其关怀密不可分。他认为,基督教是一股进步力量,必然推动中国社会进步。在这种思想背景下,从抗日战争后期起,他便认识到,中国共产党代表着进步的力量,因此,积极支持中国共产党领导的斗争及新中国的建设。1979年9月17日在上海去世。]邓裕志(中华基督教女青年会全国协会总干事)、[邓裕志,湖北沙市人,1900年9月11日出生。1926年毕业于金陵女子大学,先后任职于中华基督教女青年会学生部、劳工部、民教部。1929年留学英美,1941年学成回国,在重庆组建女青年会出征军人家属生产自救福利站。1950年,任中华基督教女青年会全国协会总干事,与吴耀宗等基督教界领袖一道,发起了中国基督教三自革新运动。1954年起,历任中国基督教三自爱国运动委员会常委、副主席等职。1996年10月1日去世。]赵紫宸(燕京大学宗教学院院长)、[赵紫宸,1888年2月4日出生于浙江德清,是我国著名的神学家及神学教育家,长期担任燕京大学宗教学院院长,著有多部神学专著。1979年11月21日在北京去世。]张雪岩(《田家》半月刊主编)、[张雪岩,1901年出生于山东潍坊,原名张松峰。1934年毕业于金陵神学院。1935年担任华北农村事业促进会创办的《田家半月刊》副主编,该刊主要服务于农村基督徒。抗战胜利后,因反对国民党而遭迫害,不得不远走美国。新中国建国前夕回国参加政协会议,1951年1月28日因病在北京去世。]刘良模(中华基督教青年会全国协会事工组主任)[刘良模,1909年出生于浙江镇海(今属宁波),指挥家,长期任职于基督教青年会。抗日战争期间,为振奋全国人民的抗日热情,他多次组织并指挥民众歌咏大会,演唱《义勇军进行曲》等抗日歌曲。在第一次政治协商会议上,他同几位文化界人士一道,提议把《义勇军进行曲》作为新中国国歌,获得通过。1988年去世。]。会议颁布了《中国人民政治协商会议共同纲领》,明确规定中华人民共和国公民有宗教信仰的自由权。
  政协会议后,各地教会希望及时了解全国政协和《共同纲领》的精神,了解共产党和新政府对宗教的态度。为了向全国各地教会报告人民政协的经过与成就,宣传中央政府的宗教政策,了解各地教会情况和宗教政策落实过程中存在的问题,促进各地教会领袖与当地政府干部相互了解,全国政协中的基督徒代表和中华全国基督教协进会、中华基督教男女青年会全国协会决定组成一个全国性的“基督教访问团”,到各地访问。访问团的具体目标是“传达人民政府对于基督教以后的事工政策”,与各地教会“商讨基督教今后的工作计划”和“全国基督教代表大会问题”,“加强分区基督教协进会组织”,“促进地方政府与教会工作人员对于基督教工作之彼此了解与接近”。访问团计划走访华北、华中、华东、东北、华南五个大区的上海、南京、武汉、杭州、济南、南昌、长沙、北京、天津、太原、西安、沈阳、福州、厦门、广州、香港等18个城市。访问团开列了一些问题,提请各地教会先行准备,分组研究,提出具体意见,这些题目包括:教会事工、教会经济、教会与差会关系、地方教会团体的联合与全国基督教会议。
  1949年11月华中区访问团率先出发,1950年5月西北区访问团结束,历时半年,因种种原因,东北区和华南区未能成行。各地教会团体如“大旱之望云霓”,[吴耀宗,“基督教访问团华中访问记”,《天风》,1950年3月,第9卷第9期。]盼望访问团的到来,并纷纷成立了筹委会专门接待,安排活动。访问团每到一地,该城及周边地区的教会都纷纷派代表前来参加座谈,如在长沙时,来自湖南的28个单位代表赶来参加。在西安,西北5省教会委派代表与访问团座谈。访问团起到了上情下达,稳定各地教会不安情绪的作用。
  基督教访问团一览表
  地区、访问时间、访问城市、访问团成员:
      华中区

      1949年11月22-26日-- 南昌
  11月27日-12月3日--长沙
  12月4-11日--武汉
  12月12-16日--开封
  12月18日--返回上海
      吴耀宗、刘良模、吴高梓、涂羽卿、艾年三林永俣、刘美丽
  
      华东区
    
      1949年11月1-4日-- 南京--沈体兰、吴贻芳、蔡葵、潘玉槑
  11月15-17日--苏州--沈体兰、潘玉槑、蔡志澄
  12月7-11日--杭州--林永俣、胡祖阴、刘美丽
 
  华北区

      1950年4月15-18日--济南--张雪岩
  4月20日--北京--吴耀宗、邓裕志、刘良模、涂羽卿、崔宪详、吴高梓、王梓仲

  西北区

      1950年5月15日-- 西安--吴耀宗、刘良模、涂羽卿
  同时--太原--艾年三
  
  根据事前约定,各访问团结束访问后,齐集北京,拟向政府报告访问情况,反映存在问题,请求解决困难。4月20日,华北访问团率先抵达北京,其它访问团也相继抵达。吴耀宗将访问团收集到的情况汇集在一起,草拟了《处理基督教问题的初步意见》一文,拟向有关部门和周恩来总理反映,请求政府解决。
  为了帮助基督教界领袖找到基督教在新中国的出路,周恩来于1950年5月2日、6日、13日,连续三次与访问团成员及京津地区部分教会领袖恳谈,[参加座谈的人员包括访问团成员六人:吴耀宗、邓裕志、刘良模、涂羽卿、崔宪祥、艾年三;京津地区教会领袖十三人:赵紫宸、陆志伟、江长川、王梓仲、高凤山,庞辉亭,赵复三、凌俞秀霭、陈文渊、刘维诚、杨肖彭、邓锡三、霍培修。]指出基督教的关键在于与帝国主义的关系,解决了这个问题,也就解决了基督教在新中国继续存在与发展的问题。
  座谈以后,吴耀宗即着手起草一份新的文件,《中国基督教在新中国建设中努力的途径》(通常称为《三自宣言》),[该宣言的核心内容在于,倡导基督教会与新中国认同,与广大中国人民认同。倡导各宗派、团体联合起来,把教会办成中国基督徒自己的教会。]经过八次大的修改,终于1950年7月28日定稿,40位教会领袖联名向全国基督徒发出《三自宣言》以及征求签名拥护的“《中国基督教在新中国建设中努力的途径》发起人致全国同道的信”。到8月底,共收到1,527位基督教负责人寄回的签名拥护信。1950年9月23日,“人民日报”全文发表《三自宣言》、40位发起人致全国同道的信和首批签名拥护的1,527人名单,并配发了题为“基督教人士的爱国行动”的社论。从此,9月23日遂成为中国基督教三自爱国运动纪念日。
  1950年6月,朝鲜战争爆发,10月中国参战,中美关系降至冰点,美方冻结了中国在美的一切公私财产,中国基督教会及团体遭遇到了前所未有的财政困难。为了帮助教会度过难关,中央人民政府政务院文化教育委员会宗教事务处于1951年4月16日至21日在北京召开“处理接受美国政府津贴的基督教团体会议”(简称“北京会议”)。与会代表共154位,来自全国31个宗派、26个基督教团体。会上成立了中国基督教抗美援朝三自革新运动委员会筹备委员会,组成人员如下:
  主席:吴耀宗。
  副主席:涂羽卿、陈见真、陈崇桂、邓裕志。
  委员:王梓仲、吴贻芳、李寿葆、李储文、沈德溶、邵镜三、喻筠、施如璋、韦卓民、敬奠瀛、崔宪详、赵复三、赵紫宸、郑建业、熊真沛、刘良模、谢永钦、韩文藻、萧国贵、罗冠宗。
  同时,也推选出由吴耀宗等11人组成的常务委员会。
  筹委会成立后,便着手推进三自革新运动,开展爱国主义教育与学习。在筹委会的领导下,中国基督教革新运动取得了显著成就。拥护三自革新宣言的信徒迅速增加,到1953年9月,签名基督徒数人已达到40万,接近当时基督徒总数的三分之二。在筹委会的推动下,很多地方在“反帝爱国,三自革新”的旗帜下,本着信仰上互相尊重的原则,将不同教派的人团结起来,组建三自革新机构。
  (未完待续)
 
 
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会