文章集萃最新文章推荐
文章集萃热门点击
 
您现在所在的位置:首页 > 文章集萃 > 灵修小品

苦路随想

2016-8-25 | 作者:安徽:黄幸平 | 浏览数:724 | 内容来源:本站编辑发布
  “他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:6-9)他是上帝的儿子,却被上帝离弃在十字架上;他是人类的救主,却被人类钉死在十字架上;他有生命的大能,却甘愿被三个钉子固定在十字架上。他是耶稣。

  那一夜,他与门徒共进晚餐,那是逾越节的筵席,席间他拿起饼来说,“这是我的身体为你们舍的”,又拿起杯来说,“这杯是用我的血所立的新约。”(参林后11:24-25)之后他进客西马尼园独自祷告,汗水如血滴下。他被门徒犹大出卖,他被罗马兵丁捉拿,受数次审判,被戏弄嘲讽,身受鞭打头戴荆棘,遍体鳞伤精疲力竭,他仍要背负沉重十架,从彼拉多的衙门跌跌撞撞走到城门口,之后兵丁强行抓住古利奈人西门替他背着十字架,一路到耶路撒冷城外的加略山,有许多的百姓也一路跟随,拥挤着要看这将要死在加略山的人。这条通往加略山的路,是受苦受难的道路。

  “不要为我哭”

  人有生老病死,这是一个定则,但谁也不愿生下来就是为了去死。耶稣,这位成了人子的神子,从道成了肉身的那刻起,就是向死而生,为死而生。他是“那创世以先被杀的羔羊”。他那粉嘟嘟的小手终将被大铁钉穿透,他那粉嘟嘟的小脸终将被荆棘扎伤。他甘心卑微而生,他情愿受辱而死。这一切都是因为爱,不是因为软弱。坎伯摩根说,“当我们看见他在通往十字架的道路上前行时,你和我看到的是什么?如果我们只看到他的软弱,我们就是瞎眼的”。人子耶稣不要一路相随的妇女为他哀哭,他说,“不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭”。他不受人的荣耀,也不受人的同情,就是在被钉十架时,兵丁拿没药调和的酒给他喝,他也不受。他永远都不是罪人怜悯同情的对象,而是罪人仰望求告的对象。他走在苦路上,不是为博取人的同情,相反是为同情人。“耶稣基督降世,为要拯救罪人”,“他被交给人,是为我们的过犯”,是他的慈爱与怜悯在生发,也正是在这样对人深沉的怜悯之爱里,他甘愿走上受苦受死的道路。

  “若有人要跟从我,就当舍己”

  这条道路,写满了人的不义,写满了神的义。不义审判了义,罪恶又将圣洁嘲笑。黑暗掌权,正义何处伸张?岂不知光明与黑夜都属他,长长的黑夜之后岂不就是白昼的光明。若无黑夜,何来白昼?若无幽暗,何来光明?若无死亡,何来生命?上帝将自己的儿子舍了,为拯救更多的儿子,耶稣也甘心情愿将自己的命舍了,为要叫更多的人得到生命。生命的主以自己的死将众人的死治死,为救别人,宁肯不救自己;为救别人,甘愿舍了自己。“因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治”。为此,耶稣毅然决然踏上苦路。这条苦路窄长难走,这条苦路被人弃绝。罪人所求为大作首,罪人所欲享乐安逸,跟着耶稣,只为身体健康、家庭幸福、事业成功。有谁追求赦罪之恩,有谁爱慕赦罪之主,又有谁愿意舍己跟主,甘心为主,即使被人弃绝也愿跟随?如此跟随者,永生之福、天国之福必要为他存留。这条路是耶稣走过的路,并非利己之路,而是舍己之路,你愿跟他走这条道路吗?

  “我是世界的光,跟从我的就不在黑暗里走”

  当耶稣步履蹒跚、踉踉跄跄、跌跌撞撞地走在苦路上的时候,你在哪里?当耶稣被鞭所伤、被枪所刺、被钉十架的时候,你在场吗?这位饱经忧患替人受死的救主,你遇见他了吗?
  他对你说,“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”他能体恤我们的痛苦,安慰我们的忧伤,他不像受人供奉任人受苦的神明,因他受过苦,因他流过泪,他的一生也被痛苦充斥。他的十架苦路成了我们的安慰,朝苦难中的人走来的是一位深知人间疾苦可亲的主。他不回避肉身的沉重与生活的疼痛,他行过世界的黑暗,但他胜了这一切,他从死里复活,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。他是人类沉重生活里的光,他受黑暗、孤独、死亡之苦,为叫你我得见光明,得到永生。

  耶稣说,他就是道路、真理、生命。错过求学的机会,学问可能会少一点;错过求爱的机会,人生可能会孤单一点;错过求财的机会,生活可能会拮据一点;但倘若我们错过求主的机会,人生就失去了一切。“耶稣啊,你得国降临的时候求你记念我!”
 
 
上一篇: 向“任性”说不
下一篇: 一个宝贵的便当
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会