文章集萃最新文章推荐
文章集萃热门点击
 
当前位置:首页 > 文章集萃 > 教牧事工

神学院校与神学思想建设

2009-8-7 | 作者:王红 | 浏览数:7443 | 内容来源:本站编辑

  自1998年"济南会议"通过《加强神学思想建设的决议》后,神学思想建设在全国各地已稳步展开,各省两会或神学院校以座谈会、研讨会、讲座、写论文、出版专辑等各种形式来回应"济南会议"上的这一决议。
  神学院校无疑在此契机下成为推动神学思想建设的基地,神学思想建设是"按三自原则办好教会的重中之重"。各神学院校如何以与时俱进的精神推进神学思想建设迈向新的台阶尤为重要,也可说神学院校担负着神学思想建设的领头作用,这是本文写作的落脚点。

  一、神学院校的功能与神学思想建设的宗旨

  2002年8月在南京召开的各神学院校神学思想建设会议中,丁主教在发言中指出,作为神学院校的功能,培养教牧人员,不错,但这是很传统的话了,神学院校不光是培养教牧人员,也应该是我们基督教里最敏感的人,无论牧长、老师都应对神学有敏感性。同时他们还认为,我们是办神学院校而不是办灵修院,不是办讲道人员的培训学校,更不是办社会主义学院上面加一点宗教,因此神学院校应该是研究神学。
  从丁主教的一席话中,我们认识到神学院校在基本的功能即培养教牧人员上,还要各神学院校重视神学研究,因为它是指导教会健康发展的理论依据。
  1995年丁主教在三自爱国运动45周年庆典上的讲话明确指出,今天正在进行神学思想建设的宗旨,即"建立我们属灵与属世相统一的神学思想,使教会与社会主义社会相协调。"①
  2000年9月在中国基督教三自爱国运动50周年的总结中,明确指出全力推进神学思想建设,并为此制定了方针,确定了方向:"中国教会的思想是多元的,不能定于一尊,应该继续提倡'彼此尊重'的原则,对于不同的观点,要仔细聆听并认真思考,凡是符合《圣经》全面真理,有利于适应社会主义社会,有利于建设好中国教会的神学观点,包括外国神学有益的内容,都应该进行研究。"与此同时还明确神学思想建设的目标:"在我国的处境下,以我国当代人能够明了的语言来阐述基督教基本信仰和教义,发扬基督教的伦理道德规范,使基督教能更好地传扬福音,指导信徒爱国爱教,过健康向上的灵性生活,按三自原则办好教会,使基督教与社会主义社会相适应。"②
  神学院校作为神学教育的主体,在推进神学思想发展中起主导作用,二者密不可分。有了正确的神学思想的导向,才能有神学教育的正确导向,神学思想导向又影响到教会的存在与发展问题。因此,神学院校在推动神学思想建设中具有特殊的指导性,它是为教会培养时代工人。季剑虹长老曾说:"神学导向办得成功与否起决定作用,不仅决定培养出来的人是什么样的,更是走向问题,他直接影响教会发展问题,不能马马虎虎。我们更不是培养高学历、低素质、脏灵魂的人"。③
  由此可见,在正确的神学思想指导下,各神学院校才能培养出时代的工人,来服侍教会,引导信徒在当代处境中爱国爱教,走荣神益人的道路。

  二、如何在神学院校中推进神学思想建设

  作为神学院校,要建设具有中国特色的神学,就必须重视神学建设,必须重视树立牢固正确的圣经观。正如丁主教认为神学思想需要一个适当的圣经观,因为圣经观不对,会产生很多不对和不好的思想。④
  作为神学院校如何推进神学思想建设,我个人认为从以下方面着手:
  (一)从思想认识上要重视
  各神学院校应有专人负责推进、计划。从思想上统一认识,并以与时俱进的观念改变旧的传统的认识观念。院校的领导层应发挥主导作用,带动师生积极参与神学思想建设中的各种计划任务。
  (二)从教师队伍方面
  组织一班优秀的青年神学教师,在教学的同时从事神学思想方面的研究、写作、交流和推广。他们分别可以从自己教授的课目中选择不同的命题,与学生在课堂中展开讨论,集思广益,使神学思想建设进行得有深度、有广度和力度。
  (三)从教学方面
  教务处在安排的教学范围内有计划、有步骤的推进神学思想建设。如制定年度计划,一年开展几次研讨会,选择命题,写论文等要具体化,把如何推进神学思想建设的原则贯于教学中。
  (四)从课堂方面
  根据不同课程内容,特别是释经课、圣经课、教会思想史等课堂中提出不同的命题,让同学展开讨论,提高同学们的参与性和积极性,使同学们认识到在中国处境下开展神学思想建设的迫切性。同时,在课程设置上加强爱国主义教育的学习,树立正确的神学思想,培养神学生成为既有理论水平,又有实践技能,全面发展的教会人才。
  (五)从学生方面
  在教学的同时,扩大同学们的知识面。最近圣经学校为图书馆购入壹万元的文史哲类书籍,目的是拓展学生们的知识视野。同时观看时事,利用学习园地或板报,引导师生关注神学思想建设。
  以上都是神学院校应予以关注和拓宽的方面。故此,作为神学院校"要尽快制定神学思想发展纲要,并且推动神学院校的神学思想理论的研究和实践"。除了理论上重视神学思想建设外,还应尽快把神学思想建设的研究成果贯穿到讲台侍奉中去。
  丁主教认为,神学就是教会在思考。这是对的。教会要发展,福音要广传,就要不断地思考。在圣经的基本真理基础上,与时代相适应,教会才能在中国处境下扎根、开花、结果。神学院校就是在这个契机下,把握正确的神学思想为中国教会输送更多更好的人才,既造就于教会又服务于社会。

  三、神学院校在推进神学思想建设中的未来动向

  神学思想建设是一个神学工程,不是短时间内一蹴而就的事。神学院校如何稳步、正确地推进神学思想建设,我个人认为应该重视以下方面:
  (一)从认识上调整观念
  中国基督教处在一个很特别的历史阶段,正在把一个殖民的基督教过渡到三自的、调整神学思想的基督教。这需要一个很长的过程。神学思想为什么要调整,因为时代不断地在变,神学作为诠释信仰的系统理论,一直随着时代的发展在做出相应的调整。故此,作为神学调整过程中的人在认识上首先要调整观念。
  我们应当改变教会还停留在医病赶鬼、以惩罚论来解释一些自然灾害、以消极悲观的态度宜讲"末世论"、扩大信与不信者的矛盾、越穷越属灵、对社会进步抱冷漠态度、将听神的不听人的过于绝对化等这些保守极端的神学思想,因为这些消极思想不仅不荣耀主名,反而阻碍着教会的健康发展。
  作为神学教育工作者,首先要解放思想,打破一些旧的保守观念,在阐释基本信仰不变的前提下,把神学思想注人时代的信息,作出适应的调整。
  神学院校的教师有什么样的神学思想,神学生就接受什么样的神学思想,将来回到教会中也会影响到信徒有什么样的神学思想。因此,作为神学思想的教授者在神学思想的认识上应调整观念,以正确的神学观引导学生,才能促进教会的健康发展。
  在"济南会议"上,金陵协和神学院陈泽民副院长讲到:"教会有许多观念、思想和社会主义社会不相协调、不相适应。神学思想落后于社会现实,在这个意义上也可以说,和全国人民的思想意识相比较,我们的确是落后了。"也正因如此,作为神学院校的师生在认识上应走在教会与信徒的前面,主动的积极的调整与我们现实中不相适应的神学思想或观念。
  (二)在课程内容设置上要调整
  神学院校在课程内容设置上应重视以下方面的结合:
  1、重视神学课与处境化相结合
  神学必须是处境化的,中国教会的神学思想建设亦离不开国情。被称为"中国可能是最有才华的基督徒作家"的赵紫宸先生在上一世纪提出了极其宝贵的中国教会本色化问题和本色神学思想,不仅对建设中国基督教神学,而且对教会、文化、社会方面都大有裨益。
  基督徒处于一个不断发展变化的文化处境中,这就要求神学思想不断适应变化的形势,勇于突破旧的思维模式,多吸纳中国广博的文化传统,解放思想,根据国情和教情,走符合上帝在今天对中国基督教启示的神学思想的新路。丁主教言,对中国教会来说,有两个"C",一个是基督(Christ),另一个是中国(China),也就是说"我们中国基督徒,力求教会和神学根植于中国土壤"。⑤这也要求我们神学院校在设置课程时,要重视神学课与中国处境相结合。
  2、重视释经课与中国文化相结合
  神学解释学的原则对于我们进行实际的神学思考有着特别重要的意义。基督教信仰的本体存在是在于不断地诠释中。在释经课中"寻找基督教文化的切人点" ⑥,非常重要。丁主教认为希腊的哲学、中国的哲学、教外的许多思想、观点、艺术,它们能够达到一定的程度,但是要到基督教耶稣里它们才能达到顶峰。著名天主教神学家孔·汉思也认为让基督教在中华沃土中"根植",也就是说如何在当代中国的社会文化环境中以一个独立(自治、自养、自传)的教会框架反映基督的信念。中国文化是讲求"和合",主张以"和"为贵,基督是和平的福音,基督教是最富有伦理的宗教与中国文化能够水乳相融。故此在释经中使基督教思想融入中国文化,根植于中国土壤,那也就是说一个与时俱进的神学思想观是应当与中国文化相结合的。
  3、重视伦理道德与信仰生活相结合
  基督教是一个重视伦理道德的宗教,是主张爱神与爱人统一的宗教,因此在教学中应当强化基督教伦理的社会功能,基督徒应提高自身的道德水准,可带动整个社会风尚的好转。
  丁主教认为神学思想建设所倡导的就是一切有利于国家、民族团结、社会进步的思想道德;一切有利于追求真善美,抵制假恶丑、弘扬正气的思想道德。今天的神学思想建设,关键是让我们看到过去被忽略的基督教伦理,越是在急剧的社会发展之中,越不能够忽略这一点,正如英国哲学家罗素所说:"当我们因着更新的责任,而被迫或延续责任时,我们犯了道德错误的决策。"我们应该重视基督教伦理道德与信仰生活相结合,使神学生因信仰活出基督精神的真、善、美。
  4、重视神学思想建设与教会实践相结合
  神学思想是服务于教会的,没有神学思想作为导向,教会要全面实现"三好"也只是片面的、有限度的。只有以正确的神学思想作为导向,教会才能越办越好。在中国处境中,我们有必要高举圣经的权威,秉承教会两千年的优秀传统和丰富经验,结合中国教会的自身特点,以及中国社会的处境,对我们的信仰和教会的取向进行神学的理性思考。
  教会作为一个属灵的团契,应重视属灵经历对神学思考的影响。属灵经历包括内心世界的生命经历、主观感受和情感以及对以上各种经历的自我反省、诠释和更新。在重视属灵经历中促使神学思考,形成神学理念去指导我们的属灵生活。正如中国社会科学院世界宗教研究所所长卓新平博士所说:"神学反映了教会的思想活动,在很大程度上展示了教会的精神境界和思想高度,因而在教会生活中起着核心作用和灵魂作用。"
  因此,在神学院校中开展神学思想建设的同时既要重视理性思考,亦要重视属灵生命经历,从而形成中国教会自己的神学理论,应用到教会中以牧养促进神学,神学又促进牧养。
  5、重视神学思想建设与国情相结合
  加强神学思想建设的主要任务就是要在新的历史条件下继续坚持三自爱国方向,在信仰上、神学上提出正确合理的解释,消除和淡化基督教中与社会主义社会不相适应的内容,加强和引申有益于社会主义社会的教义,挖掘深埋于基督教自身的伦理道德,不断丰富和发展自己的内涵,自觉抵制境外反华势力的渗透,引导我国基督教向着健康正常、荣神益人的方向发展。由此可知,神学思想建设是积极引导中国基督教与社会主义社会相适应的必由之路。
  在中国处境下,加强神学思想建设是我国三自爱国运动深入发展的需要,是促使基督教跟上时代步伐,也是自身健康发展的需要,如果没有此认识,那么我们教会积极主动适应社会主义社会也将成为一句空话。
  跨入21世纪的中国教会,如何与社会主义社会相适应是摆在我们面前的重大责任,从适应社会主义的需要来看,神学思想建设对中国教会有其现实的迫切性。这一点,教外的知识分子比我们看得清楚,一位中央民族大学的教授说:"我认为神学思想建设是基督教适应现代中国社会的高层表现,也只有做好这项工作,中国基督教在世界上才有它自己的地位。"
  因此,在神学院校中推进神学思想的同时,要重视国情教育课的开设,以便知己知彼,使教会在神学思想建设的推动下更好地与社会主义社会相适应,教会也能茁壮成长。
  神学思想建设任重而道远,神学院校应当以与时俱进的精神大力推进神学思想建设的发展,在推进的过程中处理好"信仰与教义的关系,传统与时代的关系,继承与发展的关系,教情与国情的关系,求同与存异的关系。"⑦为中国教会的发展,提供重要的神学依据,使中国基督教成为丁主教所认为的"希望经过相当长的时间以后,一个新型的中国基督教,一个讲理智的,一个分清是非并有敏锐是非感的中国基督教,一个高举基督也高举道德的中国基督教,介绍一位很美,很同情人类的爱的上帝而不是一个残暴的上帝的中国基督教,一个意气风发的中国基督教,将在东方地平线上升起。这个基督教对全世界将会带来重要的信息。"⑧我相信,在各位同工的共同努力下推进神学思想建设的事工,打造新世纪陕西教会的新局面将成为不久的现实。


  ① 丁光训:《丁光训文集》,南京;译林出版社,1998年9月,第376页。
  ② 曹圣洁:"探索我国基督教神学思想建设之路",《中国宗教》2001年第6期(总第31期),第32页。
  ③ 季剑虹:2002年8月在南京召开的"神学院校神学思想建设"会议上的讲话。
  ④ 丁光训:2002年8月在南京召开的"神学院校神学思想建设"会议上的讲话。
  ⑤ 丁光训:《丁光训文集》,南京:译林出版社,1998年9月,第30页。
  ⑥ 王晓朝:《基督教与帝国文化》,第287页。
  ⑦ 蒋坚永:2003年3月28日,在第一次神学思想推进小组会议上的讲话。
  ⑧ 丁光训:"中国基督教的未来",《中国宗教》2003年第1期(总第38期),第6页。

发表于《陕西基督教》2005年第1期

 

 
 
下一篇: 牧者不废诵读
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会