省内教会最新文章推荐
省内教会热门点击
 
您现在所在的位置:首页 > 省内教会 > 两会组织

努力面前,向着标杆直跑——咸阳市基督教事工介绍

2009-9-17 | 作者:咸阳两会 | 浏览数:14158 | 内容来源:本站编辑

  一、历史上的咸阳基督教

  基督教传入咸阳是在1890年,同治十五年三原县知县焦云龙得知老家山东青州一带遭遇荒灾,便报请朝廷,批准灾民来三原垦农。移民中有基督教徒,便开发新村起名“福音村”,“太和村”,建礼拜堂。1891年他们请山东青州英浸礼会来传教。1890年内地会系的瑞华到三原及周边传教。1893年有传教士到兴平传教,1899协同会黄永昌牧师到咸阳市开堂布道,购凤凰台东谷家巷民房8间,厅房6间建立支会,归属兴平协同会。随后,“基督复临安息日会”;“安立甘宗”(又名圣公会);“循理会”(属卫理斯宗,又称卫理公会);“基督徒聚会处”(又称小聚会);“真耶稣教会”(属卫理宗);“耶稣家庭”;“灵恩会”;“自立运动”;“基督教青年会”等近十个宗派涌入咸阳市,在十三个县(市)区。解放前有活动堂点63所,教牧人员43位。当时的信徒1247名,他们高举着基督的十字架,传扬了基督的救恩福音,播撒着上帝的圣爱,基督的博爱。在新中国成立初,就高举着爱国爱教的大旗,坚持“三自”独立自主,自办教会的原则和方针,在咸阳发展文明进程中做了一定贡献。

  二、现状

  咸阳基督教信徒目前遍布十三个县、市、区,约六万信徒,成立县级教会组织的有9个,全市批准开放的教会122所,开放未登记的堂、点49所;全市教牧人员,牧师8人,教师13人,长老26人,教士135人。省、市、县教牧培训班结业的义工传道430人。
  新一届市两会,面对现实,向着标杆,高举基督密切配合,深入基层联络和引导广大信教群众爱国爱教,遵纪守法,坚持“三自”办教、抵制异端、反对邪教、严防渗透、热爱科学、服务社会,深入开展神学思想建设爱的伦理道德体系。深化“三自”,力达“三好”,强化管理,健全完善各项规章制度。创建规范化管理的宗教活动场所,创建我市基督教工作的新格局。

  三、咸阳基督教的事工介绍

  1、加强学习 完善管理制度 
  市两会带头加强自学,认真学习掌握党的宗教政策、法规、“条列”,组织倡导,督促全市的教牧同工,各县(市)区教会领袖,定期学习,领会、贯通党在各个时期的宗教政策法规。 
  市“两会”提出“全市一盘棋,实行五定三统一”的管理模式,促进管理制度化,健全完善各项管理制度,成了教会管理工作中的当务之急。在去年,全市开展“宗教活动场所规范化管理”创建活动中,我们市两会在市宗教局的支持下,帮助各县(市)区,健全完善了各项管理制度(堂委会工作制度、财务制度,物资保管制度,门卫安全制度,会议制度财务申报审批制度,人事管理制度、教牧人员岗位责任制度、教民公约自约制度、安全消防制度、卫生防疫制度、统一礼拜单制度)以上这十二项管理制度的健全与完善,使各教会的管理治理牧养工作做到有章可存、有章可循、有次有序,为建立管理网络奠定下了良好的秩序基础。 
  2、加强培训 提高传道人自身建设
  我市堂点多,信徒人数多,教牧人员缺的实际情况,为此市两会始终坚持发现人才,爱惜人才,培养人才,重用人才的原则,达到人尽其才、才尽其用的目的。近三年来,市两会给省教牧培训班选送学员26名,省圣经学校14名,给燕京神学院荐送学员7名,给南京神学院送学员2名。 
  市两会不但重视人才的培养,更重视教牧队伍和教会的自身建设,使全市的教牧同工,义工传道,慕道的朋友,都有机会受训得造就。我会于2004年8月23—27日在兴平市基督教总堂,举办咸阳市基督教第一期教牧培训班,受培训的教牧同工,义工传道倍受鼓舞,切得造诣,坚固了教牧同工的奉献信心,事奉决心,激发了广大教牧同工的爱国的热心、爱教的忠心,增强了大家的团契感,凝聚力,加强了咸阳教牧队伍的自身素质建设。
  今年,为了强化教会的自身建设,市两会全面号召在咸阳基督教届继续深入开展宗教活动场所规范化管理的创建活动,不但重视了教会的制度建设,更重要的是灵性建设和教会自身建设。迫使教会的管理工作和牧养工作要上新台阶,要有新亮光,要有新的供应,使信徒的灵性和基督的身体一起增长。
  2006年我市泾阳县教会在总堂举办了泾阳第十四期教牧义工培训班,及三原县、永寿县、兴平、乾县、淳化、武功等县、区在市两会派员督促中举办不同类型的教牧义工培训班,查经班,给全市教牧同工及广大信徒加强自身建设,提供了难逢之良机,给教牧队伍的自身建设,提供了多方的供应,使咸阳基督教的自身建设和整体素质的建设得到大幅度的增长,正在迈向外树形像,内强素质的目标。
  3、深入调研,解决实际问题
  我会为了更进一步掌握,咸阳基督教实际存在、急等解决的问题,市两会的主席、会长等一行于2004年9月7日,乘专车深入淳化、旬邑、彬县,经过详细调研。2005年6月1日,市两会主席等一行再次身入淳化县、彬县调研。后与彬县民政局和主管宗教的局长及宗教科的科长进行座谈,彬县是一个异端邪教十分猖狂的地方,实属急需开放合法宗教。又经主席、会长现场办公会议研究决定,同意给符合宗教活动场所登记条件的彬县新民镇丑寺村基督教活动点申请登记。得到了彬县党政主管部门的大力支持,受到了彬县广大信教群众的称赞,同时要求落实彬县福音堂的教产。 
  4、坚持友好往来的原则,认真作好外事接待
  咸阳市两会历来坚持走出去请进来的交流原则,取长补短,使我发展的交往方针。于今年2月,我会在永寿县中心堂接待美国、英国、法国、香港基督教代表团前来永寿考察交流,立项投资,促进发展畜牧养殖业。2006年4月7—9日,在三原县基督教中心堂,热情地接待了由英国圣公会坎特伯雷大主教助理一行四人的考察团,给坎特伯雷大主教今年10月访华作了大量的考察预备工作。今年7月30日,在泾阳县基督教总堂热情有佳地接待了香港九龙堂的陈牧师一行16人来访。增进了友谊,建立了友好往来的关系。于今年9月泾阳县基督教总堂热情地接待了亚太联合圣经公会来访。
  市两会于今年的7月8日,应港澳基督教会的邀请,我会主席王清文应邀随省两会组团前往香港、澳门、珠海、深圳进行访问、考察学习。 
  5、积极参与社会服务
  市两会积极以高度的责任感和使命感,深入北五贫困县,详细调研,依据实情,通过省两会向爱德基金会申请,为淳化县400名贫困学生解决了每人每年140元的学杂费,从一年级到六年级,彻底解决了400名贫困学生的上学难问题,受到淳化县干部群众的高度赞扬。还为三原县独立乡一孤儿胡娜大学生完全解决了在校四年大学的学杂费5万元整,彻底清除了这个孤独在南京大学校园学习生活的后顾之忧。又通过省两会从全国爱德基金会给三原嵯峨山饮水工程,争取了4万元已基本竣工。
  去年市两会组织带领各县(市)区两会,在年终扶贫帮困送温暖献爱心活动中,据不完全统计,探望70岁以上的老年信徒及孤寡病残者2200人左右,开支达4.7万余元。在扶贫帮困中,市两会在泾阳开展“一对一富帮穷活动”筹借1.5万元,帮扶兴隆的贫困户杨菠菜、席发赖购买奶牛两头,支持他们发展养殖奶业,支助贫困户吕用于发展商贸运输业、发展养鸡事业、发展饮食服务事业。
  三原县教会拿出1.5万元,开展扶孤济贫活动,以实力行动扶贫帮困,向着“爱人如己”的标杆直跑。泾阳组织资助了五名贫困大学生,每人每月生活费100元。解决了他们的燃眉之急,绽放出基督的博爱,文明和谐了地方社会。永寿县教会组织全县教民为九个乡镇十八个村义务修石子路18条。 
  受到了党和政府的好评和广大群众的欢迎,为社会主义新农村物质文明建设和精神文明建设做出了应有的贡献,为建设文明咸阳、平安咸阳、富裕咸阳、和谐咸阳努力做贡献,奔向基督的标杆。

原载于《陕西基督教》2006年第3期
   

 

 
 
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会