省内教会最新文章推荐
省内教会热门点击
 
您现在所在的位置:首页 > 省内教会 > 两会组织

发展中的汉中市基督教会

2010-1-15 | 作者:齐红军 | 浏览数:20496 | 内容来源:本站编辑

  汉中市位于陕西南部,素有“西北小江南”之称,有着悠久的文化历史,是汉文化的发祥地,著名的“鱼米之乡”。被誉为“走向世界第一人”和“丝绸之路开拓者”的张骞及被称为“北斗喉舌”的东汉太尉李固,就出生在这块富饶的土地上;“烽火戏诸侯”、“筑坛拜将”、“明修栈道、暗渡陈仓”等典故都与汉中有关。汉中市基督教就是在这悠久的历史文化底蕴中建立并走过了一百多年的沧桑历程。

    一、解放前的汉中市福音堂及早期传教活动

  1879年11月,英国内地会传教士鲍康宁(F-W-Ball)、金乔治(GeorgyKing)夫妇来到汉中,他们与1880年2月来汉的两位女传教士一起在汉中设立诊所,并帮助吸食鸦片者戒烟,通过这种方式开展他们的传教事工。两年后,金乔治离汉到甘肃。1882年1月10日,乔治伊斯顿(GeorgeEaston)夫妇从甘肃来汉中,在友爱路设立总堂,也就是汉中市福音堂的前身,以后到其它县设立分会。到1885年,汉中已有19位传教士、3座教堂(汉中、协税、西乡),2个布道所(城固、洋县),共有111人受洗。值得一提的是,1886年秋,中国内地会创始人戴德生总会督(HudsonTaylor)专程来汉中视察了由六个女传教士开办的学校,并与医术精湛的拷尔逊医生(Dr.Wil-son)会面。
  内地会传教士在汉中工作期间,时常用他们掌握的医学知识为人问病施药,曾办有四年制学校,教信徒识字、读经、唱诗,并办有大德医院。

  二、解放后的汉中教会及早期市两会事工

  1949年新中国成立后,西方传教士们纷纷回国。1950年吴耀宗先生等发起了三自革新运动,汉中教会杨志华牧师积极响应,倡导革新。1952年,汉中基督教会成立了三自革新委员会,杨志华任委员会主任。1958年,各个教派实行了联合礼拜。
  1979年,党的十一届三中全会胜利召开,犹如久旱后的春雨一般滋润了中国大地,这给汉中教会的发展带来了新的契机,随着党的宗教自由政策的贯彻落实,1981年圣诞节,汉中市友爱路福音堂终于复堂聚会了,接着,一些聚会点也先后开始恢复聚会。
  1984年,汉中市教会(今汉台区教会)成立了三自爱国会。1992年12月12日,召开了全地区基督教第一届代表会议,成立了汉中市基督教三自爱国运动委员会和汉中市基督教协会,杨志华牧师任主任和会长。从1981年到1998年,市两会重点放在落实教产上,两会先后到洋县、南郑、城固、勉县、西乡等教会协助处理教产问题,化解矛盾,并相继帮助多处建立了教堂。
  1991年,勉县修建起第一座教堂。此后,南郑、洋县、西乡、汉台、城固相继修缮了教堂。为了搞好自养,两会协助部分县、区开办自养实体,协助城固开办了爱德诊所,协助南郑高台聚会点办起钢筋材料经营厂。

  三、今日的汉中教会概况和事工

  1999年3月31日,汉中市汉台区基督教建成哥特式教堂,总面积4240平方米,其中教堂占地面积1300平方米,办公用房450平方米,教堂可容纳1500多人聚会,耗资140多万元。经过7年的发展,福音堂如今已有信徒2000多人,拥有一支老中青相结合的教牧队伍,现有牧师1位,教师(副牧师)3位,长老4位,神学生1名,省培训班结业1名,还有1名正在陕西圣经学校就读的神学生。教牧力量相对充足,教会建设也比较完善,教会成立有圣诗班、圣乐队、青年团契等。
  教会始终坚持例会学习,每礼拜四,是教牧人员例会学习时间,本堂所有教牧人员一起学习《天风》、《陕西基督教》以及法律法规等各种文件,集体研究安排教会工作。
  教会对培训工作常抓不懈,从2002年开始,教会每年举办义工查经班至少一次,每次20天。近年来,一年举办春秋两次,系统性学习圣经,不断提高义工素质。
  十几年来,国际形势风云变幻,国内常常面临着严峻的考验。汉中教会的基督徒与祖国人民一道,同舟共济,为世界和平和祖国繁荣祈祷,也为祖国稳定团结和繁荣富强贡献着力量。从1998年以来,教会为国内外灾区救灾捐款累计1万余元,衣物8千余件。2002年,我国有些地区遭受水灾,仅三天时间教会就收到现金2000多元,衣物、棉被共4000多件,如数送到灾区。2003年,我国发生严重“非典”疫情,福音堂信徒为抗击“非典”捐款2200元;2004年12月,印度洋发生海啸,福音堂为支援灾区奉献2000多元。每年年底,教会都拿着糖等物品去慰问80岁以上的老人和生病的信徒,常年看望生病和软弱的弟兄姊妹。事实证明,教会不但可以与社会主义社会相适应,而且还在积极为社会做出应有的贡献。
  汉中市基督教福音堂不仅是汉中城区信徒宗教活动的中心,也是市、区基督教两会所在地,还是陕西省基督教陕南片培训基地,多年来发挥着她重要的纽带作用。在市两会的带动下,汉中市11个县区,除佛坪外,10个县(区)都已建立教会,其中已成立爱国组织的有7个县区(汉台、南郑、洋县、勉县、城固、西乡、略阳),目前全市共有33个正式开放的活动场所,有信徒约30780多人,集中分布在洋县、南郑县、勉县和汉台区。全市共有牧师3人,教师6人,长老20人;金陵、燕京、陕西圣经学校毕业的神学生约23人,省培训中心结业的25人。
  近年来,汉中市两会在贾志珍副会长组织下主要工作重点放在三个方面:

  1、不断完善培训中心硬件建设

  市两会积极作好了省两会委托的培训工作。为了给省两会陕南培训基地创造良好的环境,教会加快了建设步伐,2005年年底修建了两层餐厅和接待综合楼,以解决培训班学员就餐和老师住宿用房。目前,教会正在筹备修建正式的培训办公综合大楼。

  2、发挥讲道团的作用

  市两会每年派讲道团通过举办培灵会等形式去各县支援牧养事工。

  3、发挥两会职能,扶助弱县事工

  对镇巴、宁强、留坝及佛坪等信徒和教牧力量缺乏的地方,市两会每月从福音堂派教牧人员去帮助教牧工作;积极和各县宗教主管部门联系,协助这些地方成立管理组织、完善各项制度,对条件成熟的活动点向主管部门申请正式登记。
  近年来,随着市、区宗教局的成立,在各级党委、政府以及市区宗教主管部门正确领导下,汉中市基督教各方面事工更加规范化,教会建设日新月异,相信明天的汉中基督教两会将更美好,汉中福音堂“后来的荣耀必大过先前的荣耀”。

 原载《陕西基督教》2006年第4期


 

 
 
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会