省内教会最新文章推荐
省内教会热门点击
 
当前位置:首页 > 省内教会 > 各地动态

助力新时代,共筑中国梦——汉中市基督教“两会”组织同工赴川渝进行爱国主义教育活动

2019-5-15 | 作者:通讯员 赵新燕 | 浏览数:1166 | 内容来源:本站编辑发布

文化因交流而多彩,文明因互鉴而丰富!为全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持基督教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,进一步培育和践行社会主义核心价值观,并将其转化为人们的情感认同和行为习惯,汉中市基督教两会一行21人,在汉中市基督教三自爱国运动委员会主席齐红军牧师的带领下,于2019年5月6日至11日赴川渝,进行爱国主义教育活动。


第一站,来到重庆著名的红色爱国主义教育基地白公馆和渣滓洞。当年,这里是关押和杀害革命志士的人间地狱,著名的共产党人罗世文、车耀先、江竹筠、爱国将领杨虎城…等均在这里惨遭杀害,震惊中外的“11.27”集体大屠杀血案!同工们身临其境重温小说《红岩》中的江姐、华子良、小萝卜头…以及狱中“绣红旗”的英雄事迹,身同感受牢狱的狭窄闷热和恐怖,缅怀先烈坚定执著的革命信仰坚韧顽强的革命意志视死如归无私奉献的革命精神……每人的心中都泛起了阵阵涟漪,在大家激情澎湃的热议声中,齐牧师首先分享着说:“‘一切民族英雄,都是中华民族的脊梁!不管这个时代怎样变化,我们都要永远铭记他们的牺牲和奉献!’毋庸置疑的是:今天的和平、富强、繁荣、幸福…都是红岩的勇士们用生命的代价换来的!时至今日,战争的硝烟虽已停息,但红岩精神绝不只是史书中的一页,我们今后的好日子,更需要红岩精神作信念支柱!珍惜和维护我们今天的幸福生活,就是要坚定跟党走的信心,坚持“三个认同”;今天,无论付出多大的力气,用多长的时间,我们坚持基督教中国化方向的决心绝不改变走与社会主义相适应道路的意志绝不动摇!这也是此行的价值和意义之所在”并要求每人都要思想回去以后写出自己的感想


第二站,走进重庆市基督教两会及圣爱堂。一座巍峨的城市,一座拥有英雄史诗的城市!青砖汉瓦,错落有致,400多处抗战遗址,勾勒出8年抗日的重庆小城,一跃成为世界闻名的反法西斯名城!在重庆市基督教两会办公大楼,红色参访团一行受到重庆基督教两会副会长罗学兰牧师等同工热情的接待,罗牧师代表重庆市基督教两会欢迎大家,倪瑞牧师详细介绍了教会事工,代圣明牧师分享了基督教中国化经验,齐红军牧师介绍了陕西教会和汉中教会基本情况以及基督教中国化事工的社会服务实践活动。

重庆市基督教堂原称“社交会堂”;抗战时期,曾有冯玉祥、郭沫若、邹韬奋、陶行知、黄炎培、世界基督教青年协会总干事穆德、加拿大和平人士文幼章…等社会知名人士,多次在该堂作过学术和抗日救亡演讲。

该堂先后曾接待30多个国家和地区的来宾1000多人次,其中有前英国坎特伯雷伦西大主教、香港圣公会会督、香港信义宗神学院、美驻华大使…等一大批友好人士代表


两地教会共叙主内友谊,探讨成功经验,双方就人才培养、神学思想建设、教堂建设、堂点管理等方面进行了友好交流,宾主均感受益匪浅感谢重庆市基督教两会和圣爱堂同工们热情款待,在告别之际,互赠礼物,互留电话,依依不舍,一片感人景象!

第三站,参观成都上翔堂。成都“一年成聚,二年成邑,三年成都”在这座被誉为“来了就不想走的城市”5月9日,参访团到访成都上翔堂,受到四川省基督教协会会长、成都市基督教三自爱国会主席张贤升牧师,四川省基督教两会副主席、副会长、秘书长张健牧师,成都市基督教三自爱国运动委员会副主席、成都市基督教上翔堂主任牧师白荣发牧师和同工们的盛情接待。

上翔堂,原名圣约翰堂,是中国西南最大的教堂之一,现有7个唱诗班;每周约8000人参加聚会;经常参与社区义诊、探访等事工活动,主动承担起一个基督徒应有的社会责任;送给在蓉藏族人员卫生医疗等保障;同时还设有国际友人在蓉临时礼拜聚会点;1909年开办“辅仁学社”,取《论语》“以文会友、以友辅仁”之意;不仅建立了“箴言书院”,还积极参与“新中国成立60周年”、“中国共产党成立90周年”、“抗日战争胜利70周年”等庆典活动,在歌唱祖国的凯歌声中,上翔堂基督教会灵性也“如鹰展翅上腾”飞翔!

在交流座谈活动中,张贤升牧师首先转达了成都市民宗局对汉中市民宗局领导的问候;并对齐牧师一行来访表示热烈欢迎;张牧师介绍了“四进”工作情况:2011年本堂已在教堂前悬挂了国旗,并组织同工学习国旗法,让爱国精神深入人心;同时集体学习《宪法》让法律法规以及社会主义核心价值观、中华优秀传统文化走进教堂;荣获全国寺观庙堂“先进集体”后,爱国爱教,服务社会的理念更上一个新的台阶。

齐红军牧师对其热情接待表示感谢,肯定了对方“四进”工作开展得卓有成效,通过在教堂悬挂国旗,有利于教牧同工和弟兄姊妹强化国家意识和公民意识,铸牢中华民族共同体意识,更加自觉地把“党的命运、国家命运、自身命运”紧紧连接在一起,进一步深化了对党和国家的“政治认同、思想认同、情感认同”三个认同;值得明确的是:进一步践行社会主义核心价值观,是基督教中国化的具体实践!民国年间(1921年)已提出“基督教中国化”(用四书五经解经)今天,在这里找到了基督教中国化的渊源,非常值得大家学习借鉴。齐牧师在介绍陕西和汉中教会有关情况经验时,提出“把船开到水深之处”深入开展社会服务!最后诚邀张贤升牧师带队参访陕西,到汉中教堂传经送宝。


在教会陈列馆参观活动中,何溢传道的讲解娓娓道来,引人入胜;教会史陈列馆,位于原主教府,展馆分上下两层;五大板块;迄今已有148年的历史;1950年,以吴耀宗为首的基督教爱国人士在成都联名发表了“三自宣言”;1945年,中国第一期《天风》也于成都“英华书局”创刊发行;上翔堂属省级文物保护单位;基督教在成都的百年历史发展中,形成了爱国爱教,传扬福音,服务社会,引正导善的优良传统:在国家危亡民族危难民众艰苦之际,成都基督教投身于反封建的辛亥革命中,投身于抵御外敌的抗日战争洪流中,投身于扶危舒难的公益事业中,建立了不可磨灭的功勋。如创建新式学校,创办新式医院药房,设立文化及学术团体,发起社会改良运动,促进了成都社会的近代化,产生了如张凌高、方树轩、宋诚之、杨少荃、乐以成……等教育家、神学家、医学家,对四川政治、教育、文化、医学等事业作出了非常重要的贡献!


最后,张贤升牧师别提到:当时,有个说法叫“北有林巧稚,南有乐以成”;乐以成是全国著名的妇产科专家;华西坝口腔医院,特别是牙科,世界闻名,至今经久不衰当年,小布什访问中国时,牙疼,后直飞成都医治!上翔堂于2011年重建竣工典礼后正式投入使用百年恩典,百年历程,上翔堂无论是在历史上还是地理位置上,在国内外都是有较大影响的一座教堂

在参观后的心潮起伏和热议声中,同工们踏上了回程。大家表示:这次川渝红色文化交流活动,不仅回顾了在中国共产党的领导下祖国七十年的砥砺奋进、繁荣复兴,也更加深刻领会到了有国才有家,只有国家繁荣富强,才有教会的健康发展。这次外出交流活动,借鉴了川渝教会成功的经验,又使大家统一了思想、提高了认识、凝聚了共识。大家纷纷表示将继续高举爱国爱教的伟大旗帜,坚持基督教中国化方向,走“三自”道路,深入推进神学思想建设,办好汉中教会,以回报上帝的恩典和所处的伟大新时代最后,大家表示:希望以后每年都能有这样一次的爱国主义教育活动!

主,求祢坚立我们手所作的工;我们手所作的工,求主坚立!(诗90:17)

 
 
下一篇: 无
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会