省内教会最新文章推荐
省内教会热门点击
 
您现在所在的位置:首页 > 省内教会 > 圣堂风采

西安市南新街教堂

2017-9-14 | 作者:陕西 王俊 | 浏览数:200 | 内容来源:本站编辑发布
  位于新城区集贤巷1号,1914年始建,1919年竣工使用,占地11亩,可容纳500余人做礼拜。当时除修建礼拜堂外,还修建了20余间附属房屋。
  这个礼拜堂有几个特点:一是由中国籍牧师修建。礼拜堂虽有英国浸礼会信仰背景,但并非为传教士修建,而是由中国籍牧师张子宜等从商界基督徒筹集资金而建;二是先后分两次修建。开始建造的礼拜堂并没有南北对称的两个塔楼,而是后来再次筹措资金加盖了塔楼,礼拜堂味道方显浓郁;三是为中西合璧风格。礼拜堂结构简单,内部南北两边各由12根明柱、增柱支撑,虽不算宏伟,但却有高耸的钟楼,宫殿式的飞檐,花墙精雕细琢,细致精美,可称为中西文化相互交融后的作品;四是地理位置重要。礼拜堂处于西安市中心,不仅为方圆数公里的广大信徒过正常的信仰生活提供场所和方便,也被西安市文物局列为保护单位,作为永远的见证。

  这个礼拜堂历史沧桑,但却见证了历史。礼拜堂及附属房屋1919年修建后,1933年曾被设为中华基督教会陕西大会西安堂会。1950年中国基督教《三自宣言》发出前夕,吴耀宗等曾在此召开西北基督教代表座谈会,征求意见。1958年教会实行联合礼拜后,这儿成为西安合并后的四大礼拜堂之一。“文革”期间礼拜堂和院落被外单位占用,教会活动被迫停止。1980年宗教政策重新得以落实,礼拜堂重新开放,但占地只有1.5亩左右,比以前小了许多。1983年礼拜堂进行了维修。1990年礼拜堂搭建临时房屋做附属堂,至此可容纳800多人做礼拜。
  这个礼拜堂在教会发展中一直发挥着重要作用。礼拜堂为西安市现存的民国时期中国人自己修建的最大礼拜堂,具有重要的历史价值;改革开放后,这里曾作过陕西省基督教三自爱国运动委员会、陕西基督教协会的会所及西安市基督教三自爱国运动委员会、西安市基督教协会的会所所在地,为西安乃至陕西基督教的发展发挥了重要作用。
 
 
上一篇: 回 家
下一篇: 无
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会