两会新闻最新文章推荐
两会新闻热门点击
 
当前位置:首页 > 两会新闻 > 综合新闻

纪念中国基督教三自爱国运动70周年(六)

2020-9-23 | 作者:转载自 微信公众号“今日中国基督教” | 浏览数:274 | 内容来源:本站编辑发布

图|2019年3月11日,中国基督教三自爱国运动委员会主席徐晓鸿牧师在全国政协十三届二次会议上, 作了题为“坚持我国基督教中国化方向,积极与社会主义社会相适应”的大会发言。



徐晓鸿:基督教中国化的历史之鉴

——从中国基督教历史看其适应主流文化的本质

(原载《金陵神学文选2——1993-2017年论文选编》2017年)


      基督教中国化是当前的热门话题,特别是全国宗教工作会议以后,这种热度还会持续相当长的一段时期。热议之余,我们需思考基督教中国化的本质是什么?我个人认为,其本质就是适应社会的主流文化,基督教与主流文化融合得越好,适应得越好,越有光明的未来。

      中国基督教的特点,就是在坚持基本信仰、继承大公教会和宗教改革传统的基础上,在与社会主义社会相适应的前提下,建立具有中国特色、符合自身发展的教会生活和神学体系。

      最彻底的中国化应该是宗教教义的中国化。

      基督教中国化应走的路是在教义的诠释、教规的修订、神学的思考和形式的表达几个方面。其他的基础性工作还包括:汉语圣经的重译、《基本要道》的新编、《要道问答》的充实等。所以,在“化”字上,我们还有许多功夫可做,特别是在神学思想上,必须吸纳中国的文化传统,借以形成中国化神学的表达,这将是重中之重。

      基督教中国化从根本上讲,包含政治上认同、社会上适应、文化上融合三大要素,三者缺一不可,而政治上认同则是首要的。

      中国化不是简单地吸纳点中国元素,而是更深层次地与社会主义社会相适应。虽然有神无神的差异可以放下,以达到政治上团结合作、信仰上互相尊重,但是坚持中国共产党的领导、坚持拥护走社会主义道路是不能变的,三自爱国运动的开展实际上也是政治认同的选择。

      中国的基督教必须让人知道,自己是不同于西方的基督教,是认同自己国家和道路的基督教。当代中国基督教可以说又走到了极为关键的十字路口,做出正确的政治选择,这一点非常重要。

      中国社会不同于西方社会,强调“先知”身份,不如强调“仆人”身份。这不是说“先知”身份不重要,而是说现阶段下“仆人”身份更适合现在的社会,践行耶稣基督的爱比说教更有力。



图|2019年9月23日,基督教全国两会主办的“助力新时代,共筑中国梦”迎国庆书画艺术展举行开幕式。(右一吴巍



吴巍:与祖国同行·我国基督徒爱国

史迹(序二)

(原载《与祖国同行·我国基督徒爱国史迹》2019年9月)


      曾经,很多人抱有“一个人信了基督教还有可能是爱国者吗”的怀疑态度。因为,基督教最后一次传入中国,客观上是因为西方殖民主义者签订的一系列不平等条约,一些帝国主义国家利用基督教做过许多损害我们国家利益、伤害民族感情的坏事,这些都是真实的。但与此同时,有许许多多的中国基督徒,他们热爱自己的祖国,用自己的生命和热情践行着爱国情怀,这也是真实的。他们并没有因为相信上帝而忽略自己作为一名中国人的社会责任。这其中至少有两个重要原因:其一,中华优秀文化的浸润和滋养。中华文明是一个历经五千年从未中断过的文明。这一文明之所以一直保持了延续与发展的状态,是因为中华文明重视不同文化的包容互鉴,重视疆域的统一、家国的情怀,重视人与人的关系构建、文化血脉的传承。中华儿女通过历史的记录和对祖先圣贤的纪念活动,形成了较强的民族意识,从而使得中华文明始终能够做到一脉相承、延绵不绝。同时,中华文明具有较强的包容性,同时也保持着文化的自信和坚定,在吸收借鉴外来的文化也包括宗教信仰时,无法撼动中国基督徒对“根”的尊重,以及对民族统一和国家富强的追求与热爱。其二,基督教是讲爱国的宗教。基督教的信仰主张每个相信上帝的人都应该热爱自己的国家。圣经中所记述的旧约时代的摩西、但以理和新约时代的主耶稣、使徒保罗,他们都是满怀爱国之情且敬畏上帝的典范。



图|2013年9月23日,中国基督教协会驻会副会长、总干事(代)阚保平牧师出席中国基督教两会甘露助学计划贵州地区助学金及开学礼包发放活动。



阚保平:关于基督教中国化的探讨

(原载《基督教中国化神学论集》2020年5月)


      中国教会需要巩固联合礼拜,并且探索取得更广泛深入的合一;中国教会需要持久、稳定地发展,这都需要教会论支撑。这个教会论的神学依据、圣经依据、文化和历史依据等,必须来自中国教会自主意识的反省,而不再是重复境外教会的经验总结。

      中国教会必须认同这一社会和政治现实,认同中国共产党领导的社会主义中国,认同实现中国梦的目标,并且使自己融入这一社会和政治现实。政治认同的实践就是基督教要与社会主义社会相适应。

      今天中国教会需要在新的形势下深刻反省我们的教会前辈留下的丰富思想财富,使中国教会能够在中国向下扎根、向上结果。

      中国基督教必须加强其主体意识的建设,扎根在中国的文化和历史传承中,在中国的社会现实中形成自我、完善自我,成为中国文化与历史发展的一部分,成为中国社会发展的一部分,并且成为普世教会大家庭中具有充分的自我个性的一个成员,这既是对教会传统的继承也是发扬,更是对普世教会的丰富。基督教在中国要长期稳定存在和发展,并实践耶稣的教训,就要融入中国文化和历史,接受中国的社会和政治主流,与中国的社会主义社会相适应。一颗种子不死去就不可能获得新的生命,消亡的是旧的表现形式和存在方式,产生的是新的生命和生命力。

 
 
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会