两会新闻最新文章推荐
两会新闻热门点击
 
当前位置:首页 > 两会新闻 > 综合新闻

纪念中国基督教三自爱国运动70周年(二)

2020-9-21 | 作者:转载自 微信公众号“今日中国基督教” | 浏览数:190 | 内容来源:本站编辑发布

图|1980年,郑建业主教、蒋佩芬同工参加中国基督教第三届全国会议。



蒋佩芬:从信仰上谈三自爱国运动

原载《金陵神学志》1985年第2期)


      基督教的三自爱国运动,就是基督教的爱国运动,但同时也是爱教的具体运动。爱教就是爱我们所信仰的神,遵行神的话语,行神所喜悦的事。爱教也就是爱神的教会,爱神的众儿女,爱神所爱的人类。爱国就是爱今天社会主义的祖国,为民族求幸福,为国家求繁荣富强,为全国人民的正义事业贡献自己的一份力量。

      基督徒如果不爱祖国,与人民格格不入,又如何在人民中为主做见证?基督徒是生活在人群中的人,事实上是无法脱离人民的,基督徒必须与祖国人民有共同的思想、感情和语言,以美好的生活和善行见证在人民中间,否则又怎能在人民中传扬主的福音呢?

      三自爱国运动是神对中国教会的旨意,它纯洁了教会,使教会回到圣经真理中,回到中国人民中,回到基督徒手中。在社会主义的中国如何传扬基督的福音,如何建立主的教会,我们正在一步步地随从圣灵的引导前行。

      三自爱国运动使中国教会实现了她的地方性。三自爱国运动不仅纯洁了我们的信仰,洗刷了“洋教”的面目,纯洁了主的教会,而且圣灵借圣经的话给了我们光照,信仰在我们里面不再是消沉地等待主再临,而是给予我们积极的力量来生活和工作,信仰通过行动在人民中发出了光辉。



图|1998年,美国路德会国际平信徒联盟代表团访问中国基督教两会。(右一韩文藻)



韩文藻:国际来往和独立自主办好教会

(1992年11月12日在金陵协和神学院40周年校庆上的讲话)


      一、独立自主是办好教会的必要条件;二、中国教会只有实现独立自主,实现了三自,才能成为普世教会中一个更有见证的肢体;三、在国际交往中要坚持互相尊重、平等相待的原则,坚持三自原则。



图|1989年,孙彦理主教与沈以藩主教祝贺华东神学院89届同学毕业。



沈以藩:中国教会在神学思考中

(1988年6月在香港基督教协进会宣教及神学委员会演讲会上的演讲)

(原载香港基督教协进会《信息》1988年7、8月号)


      中国的神学思想要吸取民族传统文化的精华,这是重要的。但是更迫切的应是,中国神学思想如何回应现代中国所处的政治、社会、经济、文化的巨大变革。

      中国基督徒在神学上的再思考,是建立在新中国信徒的灵性经验之上的。随着灵性经验的深化,促进了神学思想的活跃。

      中国的神学思想应当吸收中国传统文化的精华,但是我们无法接受儒家对于人性过分乐观的估计。儒家的伦理道德达到一定的高度,但是其性善论有时会引人到虚伪和自义的地步。在这方面,基督教的信仰对于人的本性有更深刻的剖视。但是将人性说成卑污无能、一无是处,也是中国传统文化心理所无法接受的。儒家思想对人性的尊重,应能有助于纠正某些神学观点的偏颇。

      我们应当为世人的善,而感谢赞美神;也应当为世人的罪,而努力传扬福音。

      从信心与爱心相结合出发,中国基督徒对于教会的性质与使命亦作了进一步的思考。教会是上帝借着耶稣基督所呼召的人们所组成的团体,她的存在与发展必须建立在见证上帝大爱的基础上,建立在曾降世成人、道成肉身的耶稣基督之上。

 
 
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会