两会新闻最新文章推荐
两会新闻热门点击
 
当前位置:首页 > 两会新闻 > 培训消息

省基督教两会第四次写作能力提升培训班在西安成功举办

2020-9-4 | 作者:办公室 | 浏览数:592 | 内容来源:本站编辑发布

时值中国基督教三自爱国运动发起七十周年,为了进一步带领全省基督教界爱国爱教,并贯彻、落实《陕西省基督教两会神学思想建设宣讲团五年规划纲要(2015-2019)》、《陕西省基督教两会推进基督教中国化事工五年工作规划纲要(2018-2022)》,推进神学思想建设和基督教中国化工作,促进成果转化、引导讲台供应,挖掘文字事工的巨大潜力,更好地发挥文字事工的作用,储备一支高素质的讲师团人才队伍,在继前几年对全省写作人才培训的基础上,2020年9月2至4日,省基督教两会第四次写作能力提升培训班在西安顺利举办,来自全省各地的35名省基督教两会讲师团成员和有关教牧同工参加了培训。


省基督教两会主席、会长王俊牧师,省民宗委宗教二处处长李京,二处二级调研员金虎,省基督教两会副主席、副会长韦乐民同工,副主席、副会长、省三自秘书长(代)齐红军牧师,副主席、副会长、省基协总干事(代)李世峥牧师出席2日上午的开班典礼。金虎调研员代表省民宗作讲话,祝贺此次培训班的顺利举办,并送来省民宗委对学员们的问候;勉励大家珍惜机会,加强学习,不断提高自身素质,带领全省教会健康发展。李世峥牧师主持了开班典礼。


开班典礼在众人同唱《我爱中国教会》诗歌中开始,齐红军牧师祷告,王俊牧师作开班前动员讲话。王牧师指明了此次培训班在常态化疫情防控形势下的来之不易,感恩上帝的带领和省委统战部、省民宗委领导的大力支持;指出今年培训班时值三自爱国运动发起70周年举办特殊意义、与往年培训班的区别,肯定了中国教会会按三自原则办教的重要意义和取得的丰硕成果,认为三自原则体现了中国教会的爱国、独立自办、努力探索以适应社会的精神。在新的历史时期和新环境中,教会按三自原则办教应当赋予更加丰富的时代内涵,鼓励与会同工珍惜机会,努力学习;多多思考,勇于求索;拿起笔为主发声,讲好陕西教会和中国教会的故事,让国内外更多人了解陕西及中国的教会;肯定了之前三年前三期的培训已取得了显著成效,出版了相关讲章和论文集,勉励大家戒骄戒躁,在文字侍奉上不断成长,多出成果;介绍了此次培训班的具体目标、班级纪律、作业要求等;预祝培训班的举办圆满成功。


此次培训班共有四门课程。由省民宗委宗教二处李京处长讲授新修订的《陕西省宗教事务条例》,他从《条例》修订的总体概况、重点内容解读、学习贯彻《条例》的意见和建议几个方面予以解读,有重点性地逐章讲解了《条例》并详略得当,颇有针对性,使与会者更全面、深入、细致地学习了该《条例》。中国基督教两会《天风》主编蒿志强牧师讲授《中国教会融媒体框架下的文字书写形态及其思考》,用自己的亲身经历,向大家分享了丰富的写作方法、写作心得、名篇佳作;介绍了不同文学文体的特点、应用文体的写作规范等,使大家思想很得启发。齐红军牧师讲授了《基督教中国化》,基督教中国化的含义、提出过程、历史必要性、当前主要任务、省基督教两会近年来主要做法五个方面阐释,理论结合实际,使大家有了更加开阔的视野和思维。金陵协和神学院苏喜乐牧师讲授《文章表面,表面文章——浅谈色彩、图文与阅读》,从美学的角度,结合崇拜礼仪学,对文字传媒工作如何做到版面美观并更具文化内涵,以增强宣传效果,进行了生动风趣地讲授,内容丰富,令人耳目一新。


除了正式课程,还有三天的早祷分享,基层同工们结合平时牧会经验和积极思考,为与会同工带来了美好的分享和灵性大餐,成为此次培训班的亮点之一。  


此次培训班的举办,进一步有效加强了省基督教两会写作人才队伍的建设,这对推动全省基督教会加强神学思想建设、推进基督教中国化并及时将思考和研究成果转化为文字成果具有重要意义,必将促进我省基督教工作更加适应新时代的发展。


 


 
 
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会