圣经学校最新文章推荐
圣经学校热门点击
 
当前位置:首页 > 圣经学校 > 最新动态

圣经学校邀请白鹿书院邢小利老师做讲座

2019-5-16 | 作者:圣经学校办公室 | 浏览数:543 | 内容来源:本站编辑发布

       2019年5月15日下午圣经学校邀请陕西省作家协会创作研究室主任、现任白鹿书院常务副院长邢小利老师到学校四楼礼堂为全校师生作关于“中国古代文人的生活和情怀”的讲座。 

       在短短的一个半小时,邢老师带领大家穿越历史,来到东汉末年、东晋、唐代、宋代、明代,认识这些不同时代文人的生命特质,如竹林七贤的阮籍和嵇康、陶渊明、王维和苏轼等。过邢老师形象生动深入浅出讲解,大家了解这些古代文人的生命特质是重视个体的生命价值;将个人的生活理想化,哲学化;重视人的自由,强调心灵的自由,不受外在观念的束缚。因此,他们的个人理想常与现实生活产生冲突。而不同的文人在处理这两者间张力的态度也不尽相同,如嵇康以暴力对抗礼教,阮籍放浪形骸笑傲江湖,陶渊明归隐田园逃离现实的纷乱,王维和苏轼写文吟诗来消解内心的苦闷。


        通过聆听讲座,师生受益匪浅文化视野得以阔宽,更清楚地了解了古代文人的情怀与生活方式,同时,带给大家一些反思特别是苏轼著名的三句话带深刻的启发唯有写文章使我快乐。我心安处即故乡。江山风月,本无常主,闲者便主人。这在当今师生们处理人生理想与现实生活之间的张力很好的借鉴。

 
 
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会