两会新闻最新文章推荐
两会新闻热门点击
 
您现在所在的位置:首页 > 两会新闻 > 培训消息

“陕西省基督教教牧骨干宗教政策法规培训班”在西安成功举办

2018-6-7 | 作者:办公室 | 浏览数:1450 | 内容来源:本站编辑发布


初夏六月,树木葱郁,石榴花开,美丽的古都西安着夏日盛装盛情迎接八方宾客。2018646日,省基督教两会在西安君诚国际酒店举办“陕西省基督教教牧骨干宗教政策法规培训班”。来自全省各地10市、70余个县(区)的基督教两会负责人、部分堂点负责人约200人参加了培训班。

培训班开幕式现场

64日下午举行开班典礼,中国基督教三自爱国运动委员会驻会副主席、秘书长(代)徐晓鸿牧师,中国基督教三自爱国运动委员会副主席、省基督教两会主席、会长王俊牧师,省基督教两会副主席、副会长、秘书长(代)韦乐民同工,省基协总干事李世峥牧师等出席了活动。省委统战部干部亢永强先生,省宗教局吴联友副巡视员,省宗教局齐谦副调研员等莅临会议。开幕式上,王俊牧师从举办本次培训班的大背景、宗旨和目的、重要意义、课程设置、听课要求等方面做动员讲话,并预祝大会圆满成功,为大会的成功举办作了很好的铺垫。徐晓鸿牧师开幕式致辞,他指出,20186月恰逢国家宗教局制定的“中国宗教政策法规月”,本次政策法规培训为推动我省和全国此项主题月活动开了一个好头,指出新修订的《宪法》和《宗教事务条例》、《党的十九大工作报告》等国情、大政方针和教规,与基督教工作息息相关,意义重大,这次培训班很有针对性,为学员辅导学习以上热点、难点、重点话题。劝勉牧者当有危机感,高瞻远瞩,看到未来高科技社会发展的趋势,努力学习,与时俱进,作光作盐,发挥基督教界应有正能量,光照社会,惠及四方人群。吴联友副巡视员要求学员们思想上高度重视,学习上严肃认真,守纪律,勤思考,学懂学好,在国家政策法规内开展宗教活动。  

 

中国基督教三自爱国运动委员会驻会副主席、秘书长徐晓鸿牧师讲话 

此次培训班共开设五门课程。齐谦副调研员讲授了新修订的《宗教事务条例》,他先以新、旧条例作比对,梳理了十方面的异同点,再逐条和挑重点难点内容讲解。其讲解理论和实践经验相结合,娓娓道来,亲切生动;徐晓鸿牧师讲授了《基督教中国化与基督教中国化工作五年规划》,阐明了基督教中国化的内涵、意义、历史渊源和发起者。以使徒传统、马丁·路德宗教改革、中国历史上几次福音传播为例,说明了基督教传播离不开与当地优秀文化的密切融合,纠正了大家认识上的偏差,明白了“基督教中国化”工作的重要性,努力在教堂建筑、圣乐等方面与本地特色相结合,努力在日常工作中有意识地逐步推进基督教中国化的实践。介绍并解析了基督教全国两会制定的《基督教中国化五年工作规划纲要》,使大家提高了认识,统一了思想,清楚了任务,在未来的工作中有更为高远的目标、坚定的决心、殷勤的实践中国基督教协会副总干事林曼红牧师讲授了《教会对外交往事工与抵御渗透》,她从教会外事的定义与范围、工作目的、工作要点、今后的思路与要求四个大方面阐述,授课条理清晰,内容充实,理论与实践相结合,针对性强,使学员们对教会外事工作有了较为全面和深入的学习,提高了抵御渗透的能力;陕西师范大学党史研究室政策研究专家陈答才教授讲授《党的十九大报告解读》,讲解了报告的主要特点、历史意义和重要任务,使大家对十九大精神进一步理解掌握,精神为之振奋;省宗教局李晓建副局长讲授了《宗教工作形势》,从我国宗教工作的总体现状、坚持宗教中国化方向,构建积极健康的宗教关系、我省宗教工作面临的问题和今后如何促进我省宗教工作等方面全面讲授,视角全面,内容客观翔实,使大家对五大宗教有了宏观的认识,对自身存在的问题和挑战认识更清楚。


省基督教两会主席、会长王俊牧师讲话

66日上午,召开分组讨论会,学员分三组进行讨论,各组成员对两天来所学内容的体会、问题、收获、意见和建议等提出来,形成最后的讨论报告,由一人代表本组,向大会总结陈述。各组讨论热烈,各人都以主人翁的态度,心系教会发展,畅谈各自体会和观点,讨论环节十分感人。

中国基督教协会副总干事林曼红博士授课


省宗教局副局长李晓建授课

各组讨论报告反映,本次培训班收获多,本次学习课程重要、适宜、很及时和必要,感谢省基督教两会精心组织,为基层教牧人员创造学习的机会,每门课程都收获很大,提高了思想认识,极大开阔了视野,全面增长了知识,希望这样的培训多多举办;对基督教中国化、宗教政策法规和十九大的学习虽有了进一步认识,但学得通透并非易事,今后还需坚持长期学和反复学。认为教会必须坚持三自原则,充分认识渗透的多样性、复杂性,努力抵御渗透的重要性,只有这样,才能更好地履行教会使命。回到各自教会将向弟兄姐妹作好宣传和导引工作;加强公益慈善事业力度等。


省宗教局副巡视员吴联友讲话

最后王俊牧师作了勉励讲话。他首先总结了本次培训班的几个特点:一是强调了此培训班的重要性:是我省教会落实自身2018年的工作计划,落实十九大精神、国家新修订的《宗教事务条例》、新《宪法》和十九大提出的五年工作规划的重要举措;二是培训班规格高、规模大:讲员、参会人员、会议承办条件、参会涵盖面及人数四高,为会议成功举办提供了有力保障。其次,王牧师对我省今后的基督教工作提出了四点意见:一是继续深入学习十九大报告、新的《宗教事务条例》、《宪法》,重点突出、有针对地学习政策法规中与基督教关系密切的内容,还要结合自身教会存在的问题学习,深入思考,逐步学懂弄明,学以致用,遵纪守法,尽好公民的义务,同时充分保护自身合法权益。二是继续坚持按“三自”原则办好教会,深入开展基督教中国化事工。王牧师从“三自”原则提出的背景、历史使命、实践中的重要性,到1998年“神学思想建设”和2014年“基督教中国化”的提出,提纲挈领地讲了“三自”原则在基督教新的发展时期的现实意义,鼓励广大基层教牧人员强化认识,并作好信徒的宣传教育工作。要加强学习中国优秀的传统文化学习,用优秀的传统文化阐释基督教文化,使福音更广泛地融入中国的土壤,让更多人了解基督教;也用基督教文化丰富中国传统文化,两者加强融合,相得益彰。要坚持三自原则,坚定按三自原则办教的信念,坚决抵御渗透;加强社会服务事工。三是加强自身建设,办好我省教会。各地教会要在组织建设、制度建设、人才建设方面提高认识,工作有力,措施完善,创新有为,固本强基,为推动各项事工提供组织、制度和人才保证。四是继续关心和支持我省神学教育事工,共同促进陕西圣经学校新校区建设。王牧师说明圣经学校的重要性,它情系我省每位牧者同工和弟兄姐妹,通报了新校区建设的最新进展,鼓励大家发挥各自力量,做好对信徒的宣传引导,吸引更多信徒支持此项圣工,发挥我省信徒主体作用。


陕西师范大学党史研究室陈答才教授授课


省宗教局宗教二处副调研员齐谦授课


会议全景


分组讨论现场

本次培训班紧张充实,讲员精心备课,精彩授课,学员们听讲聚精会神,专心至致,勤学苦思,讨论和回应热烈,各人都表示收获很大,各项学习活动十分成功。本次培训班的举办必将对我省各地教会各项工作的全面推进起到极大的促进作用。

 
 
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会