两会新闻最新文章推荐
两会新闻热门点击
 
您现在所在的位置:首页 > 两会新闻 > 综合新闻

陕西省基督教两会、圣经学校同工学习新修订的《宗教事务条例》

2017-9-21 | 作者:办会室 | 浏览数:686 | 内容来源:本站编辑发布

        2017920日下午,省基督两会在会所举办了新《宗教事务条例》学习座谈会,省基督教两会全体同工和圣经学校老师参加了会议,我会副主席、副会长、秘书长(代)韦乐民同工主持了会议。

首先,韦乐民同工和省基协总干事李世峥牧师逐条宣读了新条例。其次,与会人员依次谈各自学习心得体会。大家踊跃发言,讨论热烈,体会良多。例如,条例体现了国家重视宗教工作和充分尊重从事宗教工作的组织、团体和个人;条例是国家依法治国的重要体现,它吸收了各界人士及网民的征询意见,体现了其严肃性;条例亮点纷呈,如对宗教院校提出了明确的设立条件和要求,选送、接收留学生给出了指导原则;对宗教团体、宗教院校和宗教活动场所,具备法人资格的可进行法律登记;将宗教教职人员的社会保障纳入条例中,保护了其合法权益;条例体现了建设和谐社会的理念;使宗教工作能有章可循,合法开展宗教工作;保护了公民的宗教信仰自由。大家一致表示,将充分支持、坚决执行新条例等。


省基督教两会主席、会长王俊牧师最后作总结和指导讲话,他谈了三点体会。一是从新、旧条例的对比中,指出了出台新宗教条例的必要性,从回顾了近两年的国家统战会议、国家宗教会议,感受到新条例体现了国家对宗教工作给予的重视和所做出的努力,这个新条例较为成熟、充满期待,热烈欢迎,也与基督教密切相关,坚决拥护,并在今后工作中严格执行。二是新条例总体体现了两个维护、两种明确和两方面规范:维护了宗教界的合法权益和国家安定、社会和谐;明确了宗教院校、宗教活动场所的法人资格和宗教财产的权属问题;规范了宗教财务制度和宗教网络工作,体现了与时俱进的思想。三是新条例亮点纷呈:1、将宗教用地纳入城市建设和发展规划中,对宗教合法用地和报批活动场所有很大帮助。2、对教职人员的社保提出明确、具体细致的规定,保障了教职人员的合法权益,有助于推动教会负责人改变观念。省基督教两会将根据此条例,继续修订我省教职人员的社会保障条款。3、条例对团体和宗教院校设独立章节分别阐述,体现了国家对团体和院校的加强和重视。4、条例对非法与合法教职人员进行了界定,措施具体得力,能有效地打击非法,保护合法。5、将宗教网络纳入管理,有利于打击网络邪教和利用网络进行不良传教。6、省级以上宗教院校差派和接收留学生,加强了各省宗教院校的人才建设。


最后王俊牧师对进一步学好《条例》提出了几点建议。1、这次学习仅是一个开始,省基督教两会和圣经学校全体人员要一次为契机,继续认真学习新条例,把握内涵,领会精神,用于实践,更好地开展各项具体工作。2、要进一步加强省基督教两会、圣经学校规章管理制度建设,用制度公平管理。3、省基督教两会和神格经学校同工要不折不扣地遵守条例规定,用条例维护自身合法权益,依法开展教会活动,依法办教。4、继续坚持“三自”原则和基督教中国化方向,办好教会,设置符合我省教会实际的宣传培训活动。


通过这次学习会,大家对新的宗教事务条例有了更全面深入的学习领会,是一次与时俱进,爱国爱教,学与干结合,学法、懂法并更好用法的会议,非常及时和必要,也必将规范和推动全省教会在《条例》的范围内开展各项工作。

 
 
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会