两会组织最新文章推荐
两会组织热门点击
 
您现在所在的位置:首页 > 两会组织 > 两会简介

陕西基督教简介

2010-7-8 | 作者:办公室 | 浏览数:7694 | 内容来源:本站编辑

  陕西基督教历史悠久。公元635年,大公教会之涅斯脱利派传到长安,时称景教,并经过努力,取得“法流十道,寺满百城”的成果。现处于西安周至县的“大秦寺塔”及西安碑林博物馆的“大秦景教流行中国碑” 等遗物均为强有力的明证。
  基督新教在陕西也有130多年的历史。1876年,内地会传教士鲍康宁、金辅仁将福音传入陕西南部的汉中地区,并于1879年建立教会。1889年,英国浸礼会将福音传入陕西中部地区的三原县。1914年,公理会将福音从山西汾阳传进陕西北部榆林地区的绥德等地。到解放初期,陕西已有信徒3万多人。1956年,陕西基督教实现“三自”,1958年,不同礼仪的教会实行联合礼拜,进入后宗派时期。在“文革”中,陕西基督教和社会各界一样处于艰难时期,教会所有事工停滞。
  改革开放后,在党的宗教信仰自由政策春风、“三自”原则的指引下,在上帝大爱的吸引、圣灵的感动和弟兄姐妹美好行为的感召下,陕西基督教有了较大发展。到目前为止,陕西全省有信徒40余万人,教堂550多座,聚会点1206个,有牧师56人、副牧师66人、长老184人、传道员3000余人。其他诸如落实教产、神学教育、教牧培训、神学思想建设、文字出版、外事交流及社会服务等方面事工均取得一定成就。
  如今,国家提出“要发挥宗教界人士和信教群众在促进社会经济发展中的积极作用”,这就为基督教界发挥自身优势,为陕西社会经济发展做贡献提供了更加广阔的舞台。陕西基督教正朝着独立自主、爱国爱教、福音纯正、教会和谐,良性发展、荣神益人的方向阔步前进。我们有理由相信,陕西教会后来的荣耀必然大过今天的荣耀!

 

 
 
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会