两会组织最新文章推荐
两会组织热门点击
 
当前位置:首页 > 两会组织 > 规章制度

陕西省基督教两会圣职按立办法(2019年修订版)

2020-1-17 | 作者:办公室 | 浏览数:2860 | 内容来源:本站编辑发布

【编者按】为了进一步规范我省教会的圣职按立事工,陕西省基督教第八次代表会议召开之后,省基督教两会根据新修订的《中国基督教教会规章》和《陕西省基督教教会规章》,结合我省教会实际,对2014年实施的《陕西省基督教两会圣职按立办法》进行了修订,形成了新修订的《陕西省基督教两会圣职按立办法》(以下简称“按立办法”)。该“按立办法”已在2019年6月13日召开的陕西省基督教两会主席、会长会务(扩大)会议上通过。现将本“按立办法”发布于本网站。


陕西省基督教两会圣职按立办法

(已于2019年6月13日在陕西省基督教两会八届三次主席、会长会务〔扩大〕会议上通过)

为规范陕西省基督教圣职按立工作,根据《宗教事务条例》、《中国基督教教会规章》、《中国基督教教职人员认定办法》、《陕西省宗教事务条例》、《陕西省基督教教会规章》和《陕西省基督教教职人员认定办法》的有关规定,结合本省实际,制定本办法。

一、按立对象
牧师、长老。

二、按立时间
省基督教两会每两年进行一次圣职按立工作。

三、基本条件
牧师:
(一)受洗8年以上(包括8年);以《圣经》和《使徒信经》所归纳的内容为信仰依据,信仰纯正;甘心奉献,具有牧养信徒、管理教会的使命与托付,遵守教会规章的有关规定。
(二)拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,努力抵御境外政治敌对势力利用基督教进行的各种形式的渗透,遵纪守法,在国家政策许可的范围内开展活动。
(三)坚持“三自”原则办教,不参与非法聚会、讲道、培训及圣事;不参与境外人员以不同身份组织的各种形式的基督教非法活动。
(四)接受过三年以上全日制正规神学院(校)教育(含基督教全国两会认可的境外神学院校)并毕业,有较高的神学造诣。
(五)神学本科(4年)或本科以上毕业者,毕业后需有至少4年(包括4年)以上在教会的牧会经历;神学专科(3年或4年)毕业者,毕业后需有5年(包括5年)以上在教会的牧会经历。
(六)年龄在25-60周岁之间(包括25和60周岁);
(七)为人正派,品德优良,能团结其他教牧同工及信徒走爱国爱教、荣神益人的道路,在信徒中有美好的行为见证。
(八)具有本省区域内的户籍。
长老:
(一)受洗6年以上(包括6年);以《圣经》和《使徒信经》所归纳的内容为信仰依据,信仰纯正;甘心奉献,具有牧养信徒、管理教会的使命与托付,遵守教会规章的有关规定。
(二)拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,努力抵御境外政治敌对势力利用基督教进行的各种形式的渗透,遵纪守法,在国家政策许可的范围内开展活动。
(三)坚持“三自”原则办教,不参与非法聚会、讲道、培训及圣事;不参与境外人员以不同身份组织的各种形式的基督教非法活动。
(四)具有高中(或相当于高中)以上文化程度,接受过正规神学院校教育并毕业,参加过省基督教两会一年制教牧义工培训班培训结业,或参加过金陵协和神学院三年制函授班并结业,在教会有5年(包括5年)以上牧会经历。接受过正式神学院校教育的(专科或本科以上),在教会有4年以上牧会经历。
(六)年龄在25-65周岁之间(包括25和65周岁);
(七)为人正派,品德优良,能团结其他教牧同工及信徒走爱国爱教、荣神益人的道路,在信徒中有美好的行为见证。
(八)具有本省区域内的户籍。
不再按立副牧师(教师)圣职,但已按立的副牧师(教师)依然有效。符合按立牧师条件的长老和原来按立的副牧师(教师)可按程序申请牧师圣职。

四、申报程序
(一)(1)本人提出书面申请书,经所在教堂、聚会点管理组织认真研究,一致推荐,在该教堂、聚会点两处以上明显位置张榜公布两周(至少经过两个主日),并在个人按立申请书上要求所在堂(点)管委会成员亲自签字同意后盖印签;(2)三张公示场景照片,能反映信徒对按立圣职的知情权;(3)大多数信徒无异议后再填写圣职按立申请表;(4)附身份证复印件;(5)社会学历复印件;(6)神学教育或培训学历复印件;(7)2寸近期照三张(背面写上名字),共7份资料报县(区、市)教会组织核实。
(二)县(区、市)教会组织召开全体委员会会议对推荐人进行集体研究,与会同工亲自签字同意并盖印签后,向设区市(杨凌示范区、韩城市)教会组织提出申报。设区市教会组织常委会会议集体核准同意,签署意见后,报省基督教两会。经省基督教两会主席、会长办公会议组织专人实地考察后,提交省基督教两会主席、会长会务会议进行审批。
(三)没有县(区、市)教会组织和设区市教会组织的聚会点或教会,有关圣职按立申报程序,可由上一级教会组织协助办理。
(四)县(区、市)、设区市教会组织分别向上一级基督教两会组织申报时,要加注当地政府宗教主管部门意见(签署意见并盖章)。
(五)省基督教两会、陕西圣经学校的同工,根据工作实际需要,需要按立圣职的,由省基督教两会履行按立程序。

五、圣职按立
(一)按立日期确定后,由省基督教两会组织圣职团举行按立典礼。
(二)按立牧师,圣职团需由一位主教和两位牧师(共三人以上),或四到五位牧师共同按手。
(三)按立长老,圣职团至少由包括两位牧师在内的三人参加。按立典礼省基督教两会可委托设区市教会组织举行。
(四)为了维护圣职按立的庄严性、神圣性和省内圣职人员圣衣的统一性,牧师、长老的圣衣和圣带由省基督教两会统一制作,所需费用由被按立同工所在教会或教会组织负责。

六、附则
(一)经省基督教两会主席、会长会务会议批准按立的同工,需在正式按立前,接受省基督教两会的综合素质培训及测试。
(二)被按立的圣职人员,应按照《中国基督教教职人员认定办法》,向政府宗教事务部门备案后方可领取教职人员证件。
(三)执事、传道员不属圣职职位,不需要履行按立程序,但须按《中国基督教教职人员认定办法》,向政府宗教事务部门备案后方可领取教职人员证件。
(四)本办法由陕西省基督教两会主席、会长会务会议通过后实施,修改、解释权亦属。
 
 
下一篇: 无
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会